Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan.
Посуда из Дании. Доставка по всей России.
8 (800) 775-45-94 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №4

Уход за посудой. Как ухаживать за посудой?


Даже начинающая хозяйка быстро достигнет вершин поварского искусства с набором антипригарной посуды, настолько она удобна и «дружелюбна» к продуктам. Но есть несколько важных условий. Одно из них — правильное обращение с посудой. Чтобы выжать максимум полезного из весьма недешевых инновационных кастрюль и сковородок, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Кухонная посуда Scanpan

Мы собрали базовые правила использования антипригарной посуды и ухода за ней:

Приводим в рабочее состояние

Перед использованием недавно купленной посуды с противопригарным покрытием вымойте ее горячей водой с моющим средством, хорошо прополощите и тщательно высушите, вытирая мягким хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Если вы купили сковороду, ее советуют довести до «рабочего» состояния: налить небольшое количество растительного масла, нагреть и вытереть. Считается, что такая единоразовая процедура улучшает противопригарные качества, и еще несколько лет назад ее рекомендовали все ведущие посудные бренды. Сегодня мнения относительно ее необходимости у разных производителей разошлись. Лучше всего сделать так, как написано в инструкции к вашему набору посуды.

Сковорода с маслом

Подбираем оптимальную температуру

Антипригарная посуда работает лучше при чуть более низких температурах, чем стандартная кухонная посуда. Как найти идеальные параметры? С кастрюлями все просто — по степени кипения, а вот со сковородками придется поэкспериментировать.

Обычно производители рекомендует такой тест. Разогрейте сковороду на средне-высокой температуре. Когда края станут горячими на ощупь, добавьте немного масла. Если оно начинает мягко пузыриться, температурный режим выбран правильно. Если горит — очистите сковороду, остудите и попробуйте еще раз на более низкой степени нагрева.

Главное преимущество антипригарной кухонной посуды в том, что она не нуждается в масле для готовки. Его добавляют для вкуса и текстуры. Это идеальный выбор для всех сторонников здорового питания: помогает не набирать лишний вес, контролировать уровень холестерина или просто придерживаться рекомендованной врачами диеты.

Сковорода в огне

Аксессуары и приборы

Самое важное правило обращения с антипригарной посудой — не использовать острые металлические аксессуары. Они поцарапают нежное тефлоновое покрытие в доли секунды, керамическое более устойчиво, но зачем рисковать? Обзаведитесь лопатками из дерева, нейлона, пластмассы, резины или силикона. Никогда не режьте то, что готовится, прямо на сковороде или в кастрюле. Хорошо наточенный кухонный нож — жесточайший враг противопригарного слоя. Единственный вид покрытия, который не боится резки, это титано-керамика.

Кухонные аксессуары

Мытье и чистка

После готовки держите противопригарную посуду чистой. Даже крошечные остатки пищи или жира могут спровоцировать прилипание при следующем использовании. Причем удалить его будет намного сложнее. Поэтому не ленитесь тщательно отмыть посуду, особенно сковородку после жарки.
Среди производителей нет единства относительно способа мытья: можно ли доверить антипригарное покрытие посудомоечной машине или оно нуждается в бережном ручном обращении. Как и в других сложных случаях, следуйте инструкции. А общие рекомендации таковы:

  • Пользуйтесь только мягким средством для мытья посуды без агрессивных реагентов. Никаких абразивных составляющих, жестких щеток и металлических скребков! В большей степени это касается тефлоновых сковородок, которые при малейшем повреждении превращаются в источник токсинов. Керамическое покрытие не так легко поцарапать, да и по составу оно более дружественно к человеческому организму.
  • Если вы решились загрузить сковородку или кастрюлю в посудомойку, выбирайте щадящий режим с температурой воды не выше 50 градусов.
  • Не допускайте резких перепадов температуры. Не отправляйте сковороду прямо с огня под струю холодной воды, пусть сначала остынет. Особенно болезненно на такие скачки реагирует керамическое покрытие. Это не заметно сразу, но на нем образуются микротрещинки, которые постепенно приводят к разрушению антипригарного слоя.
  • После мытья тщательно высушивайте сковородку, она не должна оставаться влажной.

И желательно не хранить блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось. Заведите специальные контейнеры и перекладывайте в них приготовленную пищу.

Мытьё посуды

Условия хранения

Как правильно хранить антипригарную посуду в те периоды, когда она не используется?

Идеальный вариант — на подвесной стойке, так чтобы отдельные предметы не соприкасались друг с другом. На ручках сковородок и ковшиков для этого делаются специальные отверстия, кастрюли можно повесить прямо за ручку.

Если такой стойки на кухне нет, придется держать посуду в шкафу или в столе. Некоторые хозяйки имеют привычку ставить кастрюли одну в другую — это дает огромную экономию места, и все же лучше так не делать. Если это единственная возможность разместить антипригарную посуду, оборачивайте каждый предмет мягким полотенцем или куском ткани. Таким образом вы защитите покрытие от повреждений.

Правильное хранение кухонной посуды

При соблюдении этих правил посуда с антипригарным покрытием прослужит максимально долго. Для гладкой тефлоновой сковороды этот срок составит около 4 лет, с ячеистой поверхностью — в два-три раза дольше.

Цифры верны и для обычного керамического покрытия. Его главный враг — механические удары. Из-за них кусочки керамики могут просто отколоться, особенно если раньше там уже появились микротрещины.

Более устойчива посуда с композитным керамо-титановым покрытием, такое покрытие использует Датская компания Scanpan. Для нее производитель устанавливает 10-летний гарантийный срок, но при грамотном обращении можно рассчитывать на пожизненную службу.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.