Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan.
Посуда из Дании. Доставка по всей России.
8 (800) 775-45-94 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №2

Антипригарное покрытие. Виды антипригарных покрытий.


Сегодня, только безответственные домохозяйки, не имеют сковородки с антипригарным покрытием. Такая посуда — самый мощный тренд кухонной моды, она считается экономной и экологичной. Историю противопригарных покрытий возводят к 1938 году, когда был изобретен тефлон: он первым стал использоваться для защиты посуды от пригорания (правда, случилось это аж в 1954 году). Ассортимент материалов для покрытия постоянно расширяется, так что пришло время разобраться в их преимуществах и недостатках.

Антипригарное покрытие

Что дает противопригарное покрытие

Самым популярным видом кухонной утвари с антипригарным покрытием стала посуда для жарки и запекания, то есть сковороды. К числу их несомненных плюсов можно отнести:

  • инертность к кислотам и щелочам, содержащимся в продуктах;
  • энергосбережение (покрытие утолщает стенки и дно, за счет чего они лучше удерживают тепло, а прогревание становится более равномерным);
  • возможность минимизировать количество жира для жарки, а это не только экономно, но и полезно для здоровья;
  • простоту ухода (можно загрузить в посудомоечную машину или протереть мягкой губкой — покрытие не пострадает и выйдет абсолютно чистым).

Со временем антипригарное покрытие проявило и недостатки. У каждого материала они свои. Производители посуды направляют максимум усилий на их преодоление. Они работают в двух направлениях — созданием новых составов и разработкой инновационных технологий их нанесения.

Сковорода с поврежденной поверхностью

Виды антипригарного покрытия

Правильный выбор посуды базируется на хорошем знании ее особенностей. Давайте разберемся, чем различаются представленные на рынке кастрюли и сковородки с разными видами антипригарного покрытия, какое из них лучше и почему.

Тефлон

Под таким рыночным названием широкие массы знают полимерный материал политетрафторэтилен, который используется во многих сферах, но звездную славу получил именно в качестве антипригарного покрытия. Оно хорошо зарекомендовало себя на кухне: обходится почти без масла, легко моется, а по сравнению с более продвинутыми аналогами еще и очень дешев. Тефлоновое покрытие принесло мировую известность такому бренду, как Tefal, который и сегодня остается лидером в этой нише.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Однако специалисты все чаще заводят речь о том, что антипригарное покрытие вредно для здоровья — при этом имеют в виду именно тефлоновое. Эти разговоры не лишены оснований. Известно, что тефлон выделяет токсичные вещества, если его нагреть выше 300 градусов или нарушить целостность покрывающего слоя. Первое практически невозможно: процессы готовки просто не требуют такого сильного нагревания. Что касается царапин, любая хозяйка знает, что тефлоновая сковорода не терпит взаимодействия с ножами, вилками, металлическими лопатками и сетками. Для нее используются специальные мягкие аксессуары.

Если вы не уверены в безопасности тефлонового покрытия, нужно рассмотреть другие виды жаропрочной посуды.


Керамическое покрытие

Для него используются исключительно традиционные материалы — вода, песок, камень. Секрет — в технологии переработки и нанесения. При сильном нагревании состав переплавляется (это похоже на производство стекла) и методом напыления с двух сторон наносится на основу из литого алюминия. Получается многослойное изделие, которое хорошо удерживает тепло, равномерно передавая его готовящимся продуктам.

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает нагревание до 450 градусов, чрезвычайно устойчива к механическим повреждениям и неприхотлива в уходе. Состав покрытия в принципе не способен выделять никаких вредных веществ в вашу пищу — их там просто нет.

Сковорода с керамическим покрытием

Среди недостатков керамического покрытия — ограниченность использования и боязнь резких температурных колебаний. Керамическая посуда отлично проявляет себя на газовых и электрических плитах, но не всегда подходит для индукционных. А из-за перепадов температуры покрытие покрывается микротрещинами, которые поначалу не заметны, но со временем приводят к ухудшению эксплуатационных качеств. Производители посуды, которые в прошлом веке начинали работать с керамикой, сегодня ищут более продвинутые составы. Среди них — датская фирма Scanpan, которая сделала удобство и безопасность приоритетными принципами своей продукции.


Алмазное напыление

Под таким «художественным» названием в линейке антипригарных покрытий появилось композитное напыление, образованное частичками керамики и титана. Оно сохраняет все преимущества натурального материала, а титан усиливает противопригарные качества, повышает прочность и удлиняет срок службы. Композитное покрытие не боится металлических аксессуаров, не выделяет никаких токсических веществ, по запасу устойчивости к нагреванию превосходит любые испытания, возможные на современной кухне.

Готовить в такой посуде легко и приятно. Она особенно хорошо подходит для выпечки и тушения. Толстое многослойное дно и стенки накапливают тепло, а потом постепенно отдают его продуктам. Овощные, мясные, рыбные вторые блюда получаются сочными без добавления лишней воды, сохраняют максимум полезных веществ. Духовые пироги и запеканки пропекаются равномерно, не пересушиваются.

Сковорода с алмазным напылением

И даже высокая цена, которую считают главным минусом посуды Сканпан, не так уж ударяет по бюджету. Во-первых, это не столько расход, сколько вложение средств: сковорода служит очень долго, так что полностью отрабатывает свою стоимость. Во-вторых, потратив деньги на посуду, вы сэкономите на расходе жира, энергоресурсов, а главное — покупке лекарств. Безопасность и экологичность Сканпан давно оценили потребители на Западе. В последние годы датский бренд завоевывает и российский рынок.

В нашем каталоге вы можете ознакомиться с ассортиментом жаропрочной посуды с антипригарным композитным покрытием, узнать об эксплуатационных качествах каждого предмета и получить представление о его внешнем виде. Керамика и керамо-титановый композит дают широчайшие дизайнерские возможности. Посуда датского бренда оформляется в приятном скандинавском стиле, придает кухне уютный и одновременно деловой вид.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.