Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan.
Посуда из Дании. Доставка по всей России.
8 (800) 775-45-94 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №3

Жаропрочная посуда.


Жаропрочной можно считать любую посуду, созданную человечеством для приготовления пищи, от древних «чугунков» до ультрасовременных силиконовых форм. В это определение не укладываются только те предметы, которые не выдерживают сильного нагревания: деревянные мисочки, фарфоровые тарелки, стаканы из обычного стекла. Тем не менее, мода на жаропрочную посуду захватывает все больше хозяек, противопоставляя их тем, кто готовит по старинке. Стоит разобраться в ее особенностях и преимуществах.

В современных рассуждениях на тему, что такое жаропрочная посуда, речь идет об утвари для приготовления пищи на огне и в духовке, сделанной из экологически чистых материалов по инновационным технологиям.

Жаропрочная кастрюля Сканпан

Преимущества жаропрочной посуды

Все виды жаропрочной посуды имеют несколько преимуществ, которые выгодно отличают ее от привычной:

  • Значительная толщина стенок и дна — до 0,8 см. Чем толще, тем лучше она прогревается и дольше удерживает тепло. Это сказывается и на характере тепловой обработки пищи, и на энергосбережении: вы можете готовить на минимальном огне.

  • Она не деформируется при сильном нагревании и не взаимодействует с активными веществами, которые содержатся в составе готовящихся блюд.

  • Жар в ней распределяется равномерно, поэтому еда не пригорает, но во всех частях прогревается одинаково — это особенно важно для духовой выпечки. Первые и вторые блюда в жаропрочных кастрюлях не кипят слишком сильно, а слегка томятся, поэтому сохраняют максимум питательных и полезных веществ.

    Сковорода Scanpan с антипригарным покрытием

Из каких материалов делается жаропрочная посуда?

Какую именно посуду выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на свое привычное меню и потребности. На рынке представлена жаропрочная посуда из таких материалов.

Силикон

Популярность силиконовых емкостей для запекания вполне заслужена. И дело не только в пластичности материала. Формы и формочки из силикона имеют самую разную конфигурацию, так что получается выпечка в виде сердечек, бабочек, кувшинок, корзиночек - но не это главное. Кулинары ценят его потрясающую устойчивость к перепадам температуры. Форму можно переносить прямо из морозильной камеры в духовку, при этом она не деформируется и не выделяет никаких токсических веществ. Главный недостаток этого материала — невозможность использовать на плите, он создан исключительно для духовки.

Силиконовая форма

Огнеупорное стекло

Довольно универсальный материал, который можно найти на любой кухне. Из него делают посуду для микроволновки, кастрюли, противни и сковороды для всех типов печей (кроме индукционной) и духовки. Основное преимущество стекла — способность поглощать тепло, а потом постепенно отдавать его. Это очень инертный материал, не вступающий в реакцию с кислотами и щелочами: без опаски можно готовить блюда, в составе которых есть щавель или томаты.

Благодаря прозрачным стенкам и крышке весь процесс приготовления — как на ладони. Наконец, набор жаропрочной посуды из стекла очень стильно смотрится на современной кухне. Есть только одно противопоказание к использованию — нельзя допускать резких перепадов температуры. Именно поэтому стеклянную посуду не ставят на индукционную панель и в сильно разогретую духовку.

Стеклянная кастрюля

Металл

В первую очередь на ум приходит нержавейка — на самом деле сплав стали, никеля и хрома. Прочный, универсальный в использовании и удобный в уходе материал, быстро нагревается и так же стремительно остывает. Кроме того, еда в такой посуде подгорает — это не страшно, но не очень удобно. Именно поэтому производители современной жаропрочной посуды все чаще используют в качестве основы литой алюминий и наносят на него антипригарное покрытие.

Металлическая кастрюля

Чугун

Еще один традиционный сплав — чугун — несомненно, прошел проверку временем. Это один из самых безопасных материалов, который безотказно служил на кухнях наших бабушек и не стал за это время хуже. Содержимое чугунной посуды нагревается медленно, зато тепло хорошо удерживается, так что овощи, мясо или рыба готовятся нежно и бережно, практически в собственном соку. Кроме того, чугун способен отдавать пище крошечное количество железа — дополнительный плюс для тех, кому не хватает этого микроэлемента (то есть почти для всех).

У него есть и свои минусы — это немалый вес и сложный уход. Фирмы, специализирующиеся на производстве чугунной посуды, научились их частично обходить. Они покрывают основу эмалью или полимерной пленкой. К такому покрытию пища не прилипает, а посуда хорошо очищается и моется. Однако сделать чугунные сковороды легче еще никому не удалось.

Чугунная посуда

Литой алюминий

Лучшим материалом для производства жаропрочной посуды все чаще называют алюминий — но не штампованный тонкий, который царил на кухнях лет 30 назад, а литой, да еще и с нанесенным на него противопригарным покрытием. Керамический или титаново-керамический слой нейтрализует металл (который сам по себе хорошо взаимодействует со многими продуктами) и позволяет обходиться почти без масла.

Жаропрочная посуда, сделанная по такой технологии, довольно дорогая, но пользуется большим спросом в развитых странах, где люди привыкли вкладывать деньги в свое здоровье и безопасность. Новинка на нашем рынке — жаропрочная посуда Scanpan. Ее разрабатывают и выпускают в Дании, делая ставку на самые современные технологии, безопасные для здоровья материалы и удобство формы.

Сотейник Scanpan

Важно!

Если вы не знаете, кастрюлю или сковороду какой фирмы выбрать, сравните их по дополнительным параметрам: форме и материалу ручек, размерам, дизайну. Обратите внимание и на характер антипригарного покрытия. Лучшие из них не только позволяют жарить на капле масла, но еще и не боятся металлических лопаточек и ножей, устойчивы к любым чистящим средствам.

Как видите, рынок кухонной утвари в 21-ом веке сложнее, чем он был еще сто лет назад. Но требования к посуде мало изменились: мы ждем от нее долговечности, удобства использования и безвредности. Научитесь выбирать, найдите «свой» бренд — и готовка превратится в настоящее удовольствие.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.