Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan.
Посуда из Дании. Доставка по всей России.
8 (800) 775-45-94 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №6

Виды сковородок.


Полстолетия назад сковорода казалась простой и понятной, как в детских стихах:

И оладьи, и омлет,
И картошку на обед,
А блины — вот это да!
Жарит все сковорода.

Сковорода Scanpan

Жарить-то она и сейчас жарит, вот только значительно «поумнела», стала сложнее и серьезнее. Трудно сказать, кто задает посудную моду: повар, предъявляющий все более высокие требования к своему хозяйству, или производитель, неустанно поднимающий стандарты своей высокотехнологичной продукции. Как бы там ни было, редкая хозяйка обходится одной универсальной сковородой. Линейка удлинилась, а каждая модель обрела специализацию.

При необходимости на любой можно пожарить те самые оладьи, омлет и картошку из стишка. И все же результат будет лучше, если под каждую задачу подобрать правильную сковородку.


По величине и форме

Маленькая, средняя или большая — какая сковорода нужнее на кухне? В первую очередь это зависит от количества едоков и объема готовящихся блюд.

Маленькая сковорода идеальна, чтобы пожарить яичницу, разогреть порцию еды, сделать луковую зажарку для супа.

Большая сковорода с высокими бортами хороша, если нужно готовить на всю семью. В ней удобно не только жарить котлеты, рыбу, мясо, но и протушить их потом.

Сковорода WOK Сканпан

Сковородка среднего диаметра — промежуточный вариант. Ее можно использовать для разных целей. Но обратите внимание, что в кипящем масле накапливаются канцерогены, так что его не рекомендуют использовать повторно. Мало кто готов менять масло после каждой порции котлет или оладий. Есть два выхода:

  • взять сковородку побольше;

  • приобрести модель с антипригарным покрытием, которая вообще обходится мизерными дозами жира.

Средняя сковорода имеет свою зону ответственности. Это — зажарка для борща (она объемнее суповой, так что не поместится в маленькую), запеканки, готовка двух-трех порций. Предпочтительнее высокие стенки, которые увеличивают вместительность.

Вообще низкие борта сужают сферу использования сковороды. Они удобны только для жарки, не подходят для тушения и запекания в духовке.

Квадратная сковорода

В продаже встречаются квадратные сковородки. При прочих равных условиях эта форма удобна для газовой плиты, если одновременно готовить на нескольких горелках. Некоторые ценят необычный «хай-тековский» внешний вид такой посуды.

Если говорить о ручках, то первое требование к ним — эргономичность. Они должны удобно ложиться в ладонь, не скользить, не перегреваться. Сковорода со съемной ручкой удобна в плане размещения на плите. Ее можно смело ставить в духовку, не беспокоясь о том, из какого материала изготовлены ручки, не будут ли они плавиться и выделять токсичные вещества. Однако учтите, что всякое крепление — это место потенциальной поломки.

Сковорода для блинчиков

По назначению

Многие виды сковородок универсальны по своему назначению. Специального оборудования требуют всего лишь два-три блюда.

  • Блинная сковорода. Большая или средняя по величине, круглая или квадратная — дело вкуса, от этого зависит диаметр и форма блинов. Но обязательно легкая, с надежной длинной ручкой.

  • ВОК. Китайский подарок пришелся по нраву европейским поварам. Традиционная круглая форма адаптирована под наши реалии: получилась сковорода с высокими стенками, напоминающая полусферу со срезанным дном. Идеальна для национальной китайской кухни, может использоваться для тушения и в качестве фритюрницы.

  • Гриль. Сковорода с рифленым дном позволяет готовить мясо, рыбу, овощи в формате «гриль», как на решетке, но без открытого огня. Жир и сок не налипают, а стекают в бороздки на дне.

    ВОК с палочками

По материалам

Привычная «бабушкина» сковорода из чугуна отвечает многим сегодняшним требованиям. Это здоровый и удобный для готовки сплав: любая пища в нем хорошо прожаривается и тушится в энергосберегающем режиме. Минусы чугунной сковороды тоже традиционны: она подвержена коррозии и боится сильных ударов — может просто треснуть. В ней не следует держать готовое блюдо, ее не заливают водой, «чтобы откисла», и не моют абразивными средствами.

Алюминий — популярный, но весьма неоднозначный посудный материал. Если сковорода вам нужна, чтобы быстренько разогреть готовое блюдо или пожарить яичницу, подойдет и алюминиевая штамповка. Она требует хорошей дозы жира, пригорает, боится железных лопаточек и жестких скребков — это из недостатков. Плюс у нее один — дешево! Более дорогой и качественный вариант — сковорода из литого алюминия, особенно в сочетании с другими материалами.

Виды сковородок

Металлические сковородки с антипригарным покрытием — это уже целый класс посуды, со своими семействами и подсемействами.

  • Первые из них имели тефлоновый противопригарный слой, который неплохо зарекомендовал себя при температурах до 260 градусов и бережном обращении. Но этот материал вызывает все больше нареканий. Он не просто боится механических повреждений. Даже крошечные повреждения делают его опасным для здоровья: поцарапанный тефлон выделяет опасные токсины.

  • Более технологичное и экологически чистое предложение — керамическое покрытие. Для готовки оно идеально, но довольно капризно в отношении ухода, не терпит механических ударов и резких температурных скачков.

  • Эти недостатки преодолевает композитное покрытие из титана с керамической крошкой. И хотя поиски лучших вариантов продолжаются, пока что вершиной посудной эволюции можно считать сковороды из литого алюминия с титано-керамическим покрытием. Они не только обеспечивают оптимальный для жарки температурный режим с сохранением питательной ценности продуктов, но и очень долговечны.

    Набор сковородок

Из какого бы материала ни делалась сковорода, она должна быть толстостенной. Собственно, чем толще дно и бока, тем лучше, удовлетворительной считается величина от 5 мм. Это обеспечивает равномерное прогревание и устойчивость к деформациям. По этим же причинам предпочтительнее многослойное дно, особенно из разных материалов, каждый из которых обладает собственными эксплуатационными качествами, а вместе они обеспечивают наилучшую функциональность.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.