Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный

Правила ухода за торцевыми досками


При соблюдении правил ухода торцевые разделочные доски надолго сохраняют все свои свойства, и привлекательный внешний вид

Большинство современных поваров предпочитают пользоваться торцевыми разделочными досками. Такие изделия изготавливаются из прочной и долговечной древесины по специальной технологии. Ее суть заключается в комбинировании брусков таким способом, чтобы волокна материала располагались вертикально.

Разделочная доска
Торцевая разделочная доска HW-0048

Правила ухода за торцевыми досками

Благодаря подобной компоновке, ножи проникают между волокнами, не повреждая, а раздвигая их. После воздействия острого предмета поверхность буквально «смыкается», на ней не остается порезов, в которых может задерживаться влага. Именно поэтому торцевые доски считаются наиболее гигиеничными.

Но для сохранения всех свойств изделия, за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого существует несколько несложных правил:

  1. Доску нельзя оставлять надолго в воде или просто во влажном состоянии;

  2. Крайне нежелательно пользоваться для очистки изделия посудомоечной машиной;

  3. Торцевые модели не подходят для использования в микроволновой печи или жаропрочных шкафах;

  4. После каждого использования поверхность нужно протирать мягким материалом, смочив его предварительно в мыльной воде;

  5. Изделия рекомендуется вытирать насухо при помощи бумажного либо матерчатого полотенца;

  6. Сушить доску лучше в вертикальном положении.

Хранить разделочную доску такого типа нужно на значительном расстоянии от источников тепла, вроде кухонных плит или радиаторов отопления. Не предназначено изделие для использования в качестве подставки под горячие сковородки и кастрюли. А вот подавать на них готовые блюда вполне допустимо.

Торцевая доска
Торцевая разделочная доска HW-0035

Обработка маслом

Для увеличения периода службы и придания привлекательного внешнего вида, а также защиты от вредоносных микроорганизмов торцевые доски обрабатываются специальными минеральными составами в виде масла. У него нет вкуса и запаха, компоненты абсолютно безопасны для организма человека.

В процессе использования следует повторять такую обработку, используя минеральное масло. Приобрести такое средство можно в аптеке, либо в специализированном магазине, а также у нас. Пищевые масла не подходят для этих целей, поскольку кухонная доска со временем впитывает их и впоследствии пища приобретает прогорклый привкус.

К маслу можно добавлять пчелиный воск в соотношении 1:4. Это позволит добавить составу плотности, защитить древесину от воздействия влаги и износа. Воск заполняет мельчайшие щели и поры и остается в них, в отличие от масла, которое постепенно впитывается. После такой обработки доска становится приятной на ощупь и гладкой.

Средство по уходу за торцевыми разделочными досками

Смазывать изделие следует примерно раз в месяц, а в зимний отопительный сезон стоит делать это ещё чаще, чтобы предотвратить пересыхание древесины. Обрабатывать доску нужно со всех сторон. Если наносить масло только с одной стороны, это может спровоцировать изгиб поверхности.

Процедура смазывания очень проста. Нужно протереть доску маслом, дать составу впитаться, после чего удалить остатки при помощи чистой и сухой салфетки. Чрезмерное количество масла никак не повредит материалу.

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.