Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №10

Домашняя консервация.


В магазине можно купить все – тем не менее, тысячи хозяек включаются в летнюю эпопею домашних заготовок. Кто-то действует неосознанно под влиянием глубинного инстинкта, который удовлетворяется видом нескольких баночек с вишневым вареньем или огурчиками. Другие подходят к этому процессу с пониманием, какого результата хотят достичь. Ведь чем-то домашняя консервация должна превосходить заводскую? Прежде всего, своей питательной ценностью.

Консервированные продукты

Чтобы сохранить максимум полезных веществ при консервировании овощей и фруктов, нужно:

  • использовать только качественные продукты без признаков порчи,

  • как можно меньше подвергать их нагреванию, варить при минимально допустимых температурах не дольше необходимого времени,

  • не использовать нездоровые консерванты,

  • не допускать пригорания (оно приводит к выработке канцерогенов и портит вкус блюда),

  • соблюдать абсолютную чистоту и гигиену.

Овощи и фрукты в банках

Как видите, два из этих пунктов касаются посуды. Чтобы продукты не пригорали, не перекипали, но при этом равномерно и полностью прогревались, оптимально подходит многослойная жаропрочная кастрюля с антипригарным покрытием, большого объема, желательно низкая и широкая. В такой посуде не принято варить варенье и другие сладкие заготовки из фруктов – хотя почему бы и нет? Попробуйте!

А вот чтобы тушить овощи для салата, они будто специально разработаны. Многослойные стенки и дно дают медленный равномерный нагрев, тушение на самых низких температурах позволяет сохранить красивый внешний вид и максимум полезностей в их составе.

Кастрюля Scanpan

Вот несколько популярных рецептов консервированных салатов. Любой из них – отличная холодная закуска, гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо. Во всех случаях технология переработки одна и та же – варка до полного размягчения, раскладка в стерильные банки и укупорка. А для удобства готовки и наилучшего вкуса используйте большую жаропрочную кастрюлю с прозрачной крышкой.

Салат в банках

Сытная закуска из фасоли

Не все знают, как консервировать фасоль на зиму, многие считают этот продукт слишком капризным для домашней переработки. Однако полезность бобовых и превосходный вкус предлагаемого блюда перевешивает риски. Для нашего салата понадобится по 1 кг фасоли, моркови и сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 1 стакан сахару, 2 стакана растительного масла, 3 столовых ложки соли, 2 чайных ложки молотого перчика и 1 чайная ложка уксуса.

Фасоль в банках на зиму

Процесс приготовления:

Заранее замочите в холодной воде фасоль, выдержите ее не меньше 12 часов.

Порежьте овощи: помидоры дольками (удалите грубые места), перец соломкой, лук полукольцами. Морковь крупно потрите.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте маслом, добавьте соль, сахар, молотый перец и уксус. Доведите до кипения, перемешайте и варите на самом слабом огне около 2 часов, пока фасоль полностью не размягчится. Время от времени перемешивайте салат деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой.

Как бы тщательно ни готовился такой салат, фасоль в банках таки действительно капризна, поэтому хранить ее лучше в холодильнике или погребе, при температуре до 18 градусов.

Хранение консервированной фасоли

Десятка

Поистине знаменитый салат, сбалансированный вкус которого подкупает едоков, а простота исполнения – хозяек. Свое название он получил по количеству основных ингредиентов. По рецепту для салата десятка на зиму берется по 10 небольших баклажанов, среднего размера луковиц, помидоров и перцев. Кроме того, вам понадобятся растительное масло (1 стакан), сахар (100 г), соль (полторы ложки), столовый уксус 9-процентный (100 г).

Салат десятка

Процесс приготовления:

Для этого рецепта рекомендуется резать овощи крупно. Луковицы и помидоры пополам или на четвертинки, перцы и баклажаны пополам вдоль.

Сложите их в кастрюлю слоями, присаливая каждый слой, и оставьте так на некоторое время, чтобы овощи пустили сок. Можно сразу же добавить сахар, насыпав его прямо сверху.

Через полчаса-час влейте масло и уксус, поставьте на слабый огонь. Важно, чтобы смесь овощей прогревалась медленно, равномерно покрываясь собственным соком. Тогда все слои закипят практически одновременно: и баклажаны на самом дне, и помидоры вверху. Время варки от момента закипания – 30 минут. Этого хватает, чтобы баклажаны стали мягкими, но не переваренными.

При раскладке следите, чтобы банки заполнялись равномерно.

Салат десятка в банках

Овощи с рисом

Это не совсем салат в привычном понимании – скорее полноценное блюдо, очень питательное за счет риса. Консервировать рис с различными овощами начали не так давно, всего лет 20 назад, но это сочетание популярно во многих кухнях мира. В нашем случае ингредиенты такие:

  • рис – 2 стакана,

  • помидоры – 4 кг,

  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 кг,

  • масло растительное – 2 стакана, соль – 3 столовых ложки,

  • перец горошек – по вкусу.

Рис в стакане с водой

Предварительной подготовки требует рис. Его нужно замочить на 5-6 часов, можно на ночь.

Овощи измельчить точно так же, как для салата с фасолью. Укладывать в кастрюлю по очереди, с промежутками в 15 минут. Сразу же добавить немного воды, в дальнейшем овощи пустят сок, которого будет достаточно для медленного тушения. Сначала положите морковь, на нее – лук, потом перец, в самом конце – помидоры и рис. Растительное масло влейте, когда рис будет почти готов. В процессе варки осторожно перемешивайте состав.

Овощи с рисом в банке

Классическое лечо

Эта простая закуска из болгарской кухни завоевала мир. Мы предлагаем базовый вариант лечо, в который можно добавлять различные ингредиенты, если есть желание поэкспериментировать или просто подогнать блюдо под свой вкус.

Для простого рецепта лечо на зиму понадобятся помидоры и болгарский перец – примерно по 2,5 кг. Когда вы очистите овощи (перцы от семян и плодоножек, помидоры от плодоножек и грубых уплотнений, должно остаться по 2 кг чистого веса. А также:

  • сахар и растительное масло – по полстакана,

  • соль – столовая ложка с хорошей горкой,

  • уксус – 3 столовых ложки.

Лечо в банке

Процесс приготовления:

Нарежьте перцы вдоль, разделяя каждый на несколько частей. Они не должны быть слишком крупными, но и мелкая шинковка соломкой в данном случае не годится.

При помощи блендера пюрируйте помидоры. Можно пропустить их через мясорубку (а вот соковыжималка не подойдет, нужно именно пюре, а не сок).

Добавьте сахар, соль, масло, поставьте на огонь. Как только томатное пюре вскипит, всыпьте в него перец. Варите около получаса. Как только снимите лечо с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу же раскладывайте по банкам.

Классический лечо

Обратите внимание, что, если вы готовите салат в кастрюле Сканпан, перемешивание вряд ли понадобится, ведь антипригарное покрытие отлично противодействует налипанию, а толстые стенки обеспечивают ровное прогревание по всему объему. Прозрачная крышка – дополнительный плюс. Она помогает наблюдать за состоянием блюда.

Кастрюля Сканпан

Если же у вас обычная кастрюля, не забывайте перемешивать и следите, чтобы смесь не слишком кипела.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Алюминиевые кастрюли Scanpan

Алюминиевые кастрюли Scanpan с антипригарным керамо-титановым покрытием!

В них можно готовить первые и вторые блюда. В продаже есть кастрюли от 3 до 6,5 литров, диаметр 20 — 28 см удобен для размещения на конфорке плиты и в духовом шкафу.

ПОСМОТРЕТЬ КАСТРЮЛИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.