Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №5

Домашняя пастила. Как приготовить домашнюю пастилу?


Представление о том, что все десерты, очень калорийные и откладываются лишними килограммами на талии и бедрах, безнадежно устарело. Да оно никогда и не было абсолютно верным. Национальная русская кухня содержит немало рецептов десертов без искусственных усилителей вкуса, консервантов и глютена.

Десерты делались из доступных в нашей местности фруктов с добавлением сахара или меда. Технология базировалась на подсушивании в русской печи: например, яблочная пастила вызревала в ней двое суток. Современная бытовая техника и специально подобранная посуда позволяют вернуться к старинным рецептам, даже если у вас нет печки (а у вас ее, скорее всего, нет).

Домашняя пастила
Домашняя пастила из яблок

Не все знают, как самостоятельно приготовить домашнюю пастилу, мармелад и другие фруктовые десерты. В этой статье мы расскажем о самом простом и вкусном лакомстве – пастиле. Одно предварительное замечание будет полезным для любого рецепта. Вам предстоит уваривать фруктово-ягодную массу.

Хозяйки знают, как тяжело отскребать ее от дна кастрюли в случае пригорания. Дело пойдет проще, если пользоваться современной жаропрочной посудой с керамическим антипригарным покрытием (а для помешивания возьмите специальную ложку или лопаточку из нетравматичного материала).

Пастила из яблок по домашнему рецепту
Как приготовить домашнюю пастилу?

Как приготовить домашнюю пастилу?

Самое популярное сырье для пастилы – яблоки. Чтобы добиться насыщенного вкуса, лучше взять яблоки кислого сорта – традиционно использовалась антоновка. На 1 кг плодов понадобится 100 г сахару.

Нарезка пастилы
Нарезка пастелы

Процесс приготовления пастилы прост.

  1. Запеките яблоки в духовке, чтобы мякоть стала равномерно мягкой. В форму обязательно добавьте несколько ложек воды. Еще теплые, протрите через сито. Более современный вариант – пюрировать блендером, но тогда придется сначала отделить серединки с семечками и грубую кожуру.

  2. Уваривайте пюре, пока его объем не уменьшится примерно на треть (вот тут очень выручит хорошая керамическая кастрюля или соусник – такие, как предлагает датская фирма Сканпан).

  3. Остудите пюре. Взбейте, чтобы посветлело и увеличилось в объеме. Добавьте сахар и снова взбейте. Сахар должен полностью раствориться, масса примет однородную консистенцию.

  4. Большую сковороду (удобнее с прямыми углами, а не круглую) или противень застелите пергаментной бумагой. Можно взять обычную белую бумагу, пропитав ее маслом. Выложите яблочное пюре небольшим слоем – желательно, чтобы толщина не превышала 2 см, допустимый максимум – до 3.

  5. Поместите противень в духовку, включив минимальный уровень нагрева и приоткрыв дверцу. Чтобы определить готовность пастилы, достаточно потрогать ее поверхность. Вынимайте из духовки, как только она перестанет липнуть к рукам.

  6. Переверните противень на кухонный стол или большую разделочную доску. Положите поверх пергаментной бумаги мокрое полотенце. Через пару минут она легко отойдет от пастилы.

  7. Осталось придать ей красивый вид, в то же время удобный для хранения. Можно:

  • порезать пласт пастилы одинаковыми полосками или различными фигурками,

  • порезать длинными полосками, скатать их в рулетики,

  • придумать свой вариант.

Если на ваш вкус пастила недостаточно сладкая, посыпьте ее сахарной пудрой. Для хранения сложите рулетики или конфетки в стеклянную банку с крышкой. Ее можно держать в кладовке при обычной комнатной температуре или где прохладнее – градусов от 15.

Хранение пастилы в стеклянной банке
Хранение пастилы в стеклянной банке

Ассортимент вкусов

По сходной технологии готовится пастила из других продуктов, например, тыквы (в этом случае для вкуса добавляют пряности: имбирь, корицу, лимонную кислоту) или груш. Если в качестве сырья используются ягоды (абрикосы, сливы, смородина), в процесс нужно внести коррективы. Их не запекают, а сразу отваривают до мягкости с небольшим количеством воды. Дальше действуют по той же схеме: протереть, уварить с сахаром, высушить в духовке, придать подходящую форму и сложить на хранение.

Если пастила получилась недостаточно пластичной, ломается, когда вы пытаетесь ее нарезать – это верный знак, что она пересушена. В другой раз выставляйте меньшую температуру нагрева или сформуйте пласт пюре на противне потолще.

Пастила из брусники
Пастила из брусники

Какие еще фрукты-ягоды используются для приготовления пастилы?

Да практически можно использовать все, что растет в саду или особенно нравится по вкусу. Кроме уже названных яблок, тыквы, абрикосов и смородины, это крыжовник, вишня, апельсины и мандарины. Очень хороши такие смеси:

  • яблоки, груши, сливы;

  • яблоки, дыня, черника;

  • красная смородина и малина;

  • яблоки и рябина (или черная смородина).

Все компоненты берутся в равных количествах. Для усиления вкуса можно добавить тертую лимонную цедру. Нужно учесть, что пастила из яблок не очень хорошо сохраняется, а с добавлением смородины или рябины срок ее годности удается продлить до нескольких месяцев.

Пастила из красной смородины и черники
Пастила из красной смородины и черники

Это лакомство – прекрасный вариант осенних заготовок, но из доступных фруктов ее можно приготовить в любое время года. Сделанная собственными руками в качественной посуде, пастила совершенно безопасна для аллергиков, людей с непереносимостью глютена, борцов с лишним весом и просто любителей здоровой пищи. Приятного аппетита!

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Сотейники Scanpan

Сотейники Scanpan с высокими стенками и превосходным антипригарным покрытием!

Это универсальный вид кухонной утвари, основное назначение которого — тушение и припускание. Scanpan выпускает сотейники двух видов: невысокие кастрюльки с двумя ручками и глубокие сковороды с металлической крышкой.

ПОСМОТРЕТЬ СОТЕЙНИКИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.