Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №3

Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде.


Посуда с керамическим покрытием — настоящая героиня современной кухни. Природные свойства глины (экологичность, пористая структура, способность долго удерживать температуру) удачно дополнены металлической основой и такими технологиями обработки, которые делают поверхность неуязвимой для различных повреждений. Один из лучших примеров — кастрюли датской фирмы Сканпан.

Посуда с керамическим покрытием

Композитное покрытие (уникальный «сплав» керамики и титана) не знает износа и, в отличие от обычной глины, не поглощает жир и другие ингредиенты из готовящихся блюд. Легко моется, не бьется, не выгорает — по своим эксплуатационным качествам превосходит любые аналоги. А самое главное, обеспечивает оптимальный режим готовки с небольшим количеством воды на низких температурах. В таких условиях продукты не кипят, а томятся в собственном соку, блюда получаются ароматными и очень полезными.


Что и как можно приготовить в посуде с керамическим покрытием?
Да все что угодно, но особенно хорошо в ней получаются овощные блюда.

Приготовление овощей в керамической посуде

Как приготовить рагу из овощей?

Вот несколько советов, как приготовить лучшее овощное рагу в современной многослойной посуде. В жаропрочной керамической кастрюле все компоненты сохранят набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюдо не пригорит и получится очень сочным, хотя воды потребуется совсем чуть-чуть.

Отличительная черта рагу — вариативность составляющих. Вегетарианцы могут использовать картошку, лук, морковку, обычную или цветную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукурузу, зеленый горошек, тыкву – то есть все, что относится к категории овощей. Но в этот набор легко добавить рубленое мясо или фарш, порезанные и обжаренные сосиски, грибы. Если из состава исключить картошку, заменив ее рисом, блюдо приобретет сходство с паэльей. Экспериментируя, вы добьетесь того вкуса, который любят именно в вашей семье.

Рагу из овощей

Единственная сложность — подгадать так, чтобы все ингредиенты хорошо протушились и были мягкими. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил.

  1. Закладывайте продукты не все сразу, а по очереди, с учетом времени приготовления. Например, если в вашем рецепте есть фасоль (или мясо), начните с них. Порезанную кубиками картошку, тыкву, лук и морковь добавьте, когда до конца готовки останется около получаса. Еще минут через 10 можно положить капусту, кабачки, баклажаны (если используется молодая капуста, то ей для готовности хватит и 2-3 минут).

  2. Помидоры или томатный сок добавляют только тогда, когда другие ингредиенты дотушились до съедобного состояния. Содержащаяся в томате кислота не дает размягчиться картошке.

  3. Если рецепт содержит овощи, которые долго сохраняют твердость и требуют длительной термической обработки, сварите их заранее (можно не до полной готовности).

Правильно приготовленное рагу бывает особенно вкусным через несколько часов после приготовления. Толстые многослойные стенки не дают овощам быстро остывать, они остаются теплыми, обмениваются соком и ароматом, настаиваются. Именно поэтому их лучше готовить в керамической посуде, взяв за основу обычные, проверенные временем рецепты. Из них каждая хозяйка может создать собственный вариант рагу с уникальным вкусом.

Готовое овощное рагу на тарелке

Традиционный

Это базовый вариант – рецепт постного овощного рагу. В нем обязательно должны быть картофель, капуста и томат (сок, томатная паста или свежие помидоры). Факультативно – репчатый лук, морковь, сладкий перец, кабачок или баклажан. Любители бобовых могут добавить горошек, вареную фасоль или зеленую чечевицу. Все овощи обжариваются отдельно, складываются в большую жаропрочную кастрюлю и тушатся до готовности.

Рецепт постного овощного рагу

Необычное «Осеннее рагу»

Это блюдо с оригинальным вкусом считается осенним, потому что основано на сочетании тыквы с грибами. Купить нужные ингредиенты можно и весной, так что советуем приготовить его в пост.

На 4 порции вам понадобятся тыква, свежие грибы (того и другого примерно по 200 граммов), три не мелких картошины, по одному яблоку, корню сельдерея, луковице, два небольших помидорчика, а также приправы: соль и молотый перец.

  1. Нарежьте кубиками лук и сельдерей, грибы в зависимости от размеров – пополам или четвертинками. Выложите их в сковородку Scanpan с высокими бортами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  2. Картошку и тыкву нарежьте одинаковыми по величине кубиками, отварите в подсоленной воде почти до готовности. Слейте воду.

  3. Переложите картошку с тыквой в сковороду к грибам, туда же порежьте яблоко, соль и перец по вкусу. Потушите на небольшом огне.

  4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте порезанные тонкими ломтиками помидоры или несколько ложек густого домашнего сока с мякотью.

  5. Свежий овощной вкус этого блюда прекрасно подчеркнет сметана. Ее нужно подать отдельно в соуснике, не смешивая с рагу заранее.

Рагу из тыквы с грибами

Экспериментировать с этим рецептом не стоит, если вы не очень опытный кулинар. Ингредиенты в «Осеннем рагу» тщательно подобраны, вкус сбалансирован, а тыква сочетается далеко не с каждым продуктом. Единственное, с чем можно побаловаться – заменить яблоко свежим огурчиком (или даже кабачком). Это лучше сделать в самом конце готовки.

Впрочем, трудно испортить вкус овощей, особенно в жаропрочной посуде с покрытием из керамики. Готовьте в кастрюлях Сканпан, готовьте по нашим рецептам и составляйте собственные.

Приятного аппетита!

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Алюминиевые кастрюли Scanpan

Алюминиевые кастрюли Scanpan с антипригарным керамо-титановым покрытием!

В них можно готовить первые и вторые блюда. В продаже есть кастрюли от 3 до 6,5 литров, диаметр 20 — 28 см удобен для размещения на конфорке плиты и в духовом шкафу.

ПОСМОТРЕТЬ КАСТРЮЛИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.