Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №4

Овощная запеканка. Рецепт в жаропрочной посуде.


Приготовленные в духовке овощи сохраняют максимум полезных веществ, получаются сочными и вкусными. А если использовать для этого жаропрочную посуду с керамическим покрытием, результат удивит даже искушенных гурманов. Вот такие сковородки с высокими бортами и ручками из жаропрочного материала как нельзя лучше подходят для овощной запеканки, в некоторых рецептах дополнительно понадобится крышка.

Овощная запеканка

Мы подобрали несколько вариантов этого блюда. Они относятся к разным национальным кухням, но имеют два общих момента:

  • проверенные многими поколениями сочетания продуктов,

  • современная кулинарная обработка в оптимальном тепловом режиме.

Возможно, вы не знаете, как готовить в керамической сковороде – следуйте нашим инструкциям и увидите, что это намного удобнее, чем в обычной посуде.

Сковорода Scanpan

Морковная запеканка с сырной корочкой

Основа этого блюда – морковь, ее понадобится 0,5 кг. Кроме того, подготовьте следующие ингредиенты: 200 г шампиньонов (можно крупных, поскольку вы их все равно порежете), 300 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного), 100 г сыра гауда и половинку плавленого сырка (для усиления вкуса лучше с грибами), 300 мл молока, 2 яйца, 1 ложку подсолнечных семечек, ложку рубленой петрушки, соль и молотый черный перец.

Очищаем морковь для запеканки

Начните приготовление запеканки с моркови. Но сначала включите духовку, чтобы она нагревалась. Нужная температура – 180 градусов.

  • Нарежьте морковку крупными кусками, пополам или на четвертинки, и отварите в подсоленной воде до полуготовности. На это уйдет примерно 8-10 минут. Порежьте шампиньоны ломтиками. В сковороду выложите морковь, грибы, горошек, поперчите.

  • Добавьте сыр. Тертой гаудой посыпьте овощи. Разомните вилкой плавленый сырок, взбейте с яйцами и молоком, чтобы получилась смесь с однородной консистенцией. Посолите, поперчите. Влейте заливку в посуду с овощами.

  • Сверху посыпьте семенами подсолнечника.

  • Запекайте около получаса.

  • Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью петрушки.

Морковная запеканка с сырной корочкой

Овощной гратен с сырной корочкой

Под названием «гратен» скрывается все та же запеканка, однако с обязательной вкусной корочкой сверху. Чтобы она получилась, и при этом не была пересушенной или даже подгоревшей, требуется определенный режим нагревания: сначала готовка происходит на умеренном огне, в конце жар нужно усилить. Возможно, такая корочка у вас выйдет не с первого раза – это не очень страшно. Одно из преимуществ запеканок-гратенов как раз в том, что даже без корочки блюдо получится вполне съедобным. Так что это идеальный рецепт для тех, кто еще не пробовал готовить в сковороде с керамическим покрытием и хотел бы потренироваться.

Овощной гратен с сырной корочкой

Для овощного гратена возьмите 1 кабачок цукини и 1 большую картошину, по 3 помидора и болгарских перца, 100 г зеленого горошка (в любом виде), 200 г лука-порея. Для приготовления соуса: 500 г сметаны, 200 г сыра, 2 ложки муки, 3 ложки сливочного масла. Из приправ – тимьян, базилик, черный молотый перец и, конечно, соль. Указанное количество продуктов пойдет на примерно 4 порции блюда. Чтобы обжарить овощи, понадобится растительное масло. Сковорода с керамическим антипригарным покрытием в нем не нуждается, однако небольшое количество оливкового или качественного подсолнечного масла не принесет вреда организму и улучшит вкус блюда.

Сковорода Scanpan с керамическим антипригарным покрытием

Включите духовку, чтобы она нагревалась. Следите за температурой: должно быть не выше 180 градусов.

  • Процесс приготовления гратена начинайте с нарезки цукини, перцев и помидоров полукольцами. Они должны получиться довольно крупными, не мельчите. Кабачок и перец обжарьте до полумягкости, добавьте помидоры, соль, перец и пряные травы.

  • Займитесь луком. Белую часть порежьте кольцами, обжарьте. Зеленые стебли прокипятите в течение буквально минутки и выньте из воды.

  • Картошку порежьте ломтиками или полукольцами.

  • Приготовьте соус. Если ваш набор кухонной посуды включает соусник, им и воспользуйтесь. Если нет – придется обойтись глубокой сковородой или небольшой кастрюлькой с толстым дном. Растопите сливочное масло и разотрите его с мукой. Влейте в эту смесь сметану, закройте крышкой и варите 5 минут. Выключив плиту, добавьте тертый сыр, соль и перец, размешайте до однородности.

  • В сковороду для запекания сложите овощи, зеленый горошек, залейте их соусом и отправляйте в духовку. Примерно через 20-25 минут увеличьте температуру и подержите еще около 5 минут.

Соусник Сканпан

Простая запеканка по-пекински

Она называется простой, потому что может быть приготовлена вообще без духовки, в сковороде под плотно прилегающей крышкой. Однако возни с таким блюдом, пожалуй, даже больше, чем с другими. Придется хорошенько постараться, чтобы довести каждый компонент до правильной кондиции – тогда они дадут отличный сбалансированный вкус.

На 4 порции такой запеканки пойдет 0,5 кг картофеля, 250 г капусты брокколи, 1 луковица, 4 стручка сладкого перца (блюдо будет выглядеть красивее, если взять перец разных цветов – красный и зеленый). Для заливки понадобятся 6 яиц, а в качестве приправы соль, черный молотый перец и смесь пряностей по вкусу. Все ингредиенты обжариваются, так что потребуется растительное масло.

Простая запеканка по-пекински
  • Подготовьте овощи. Разделите брокколи на соцветия, пробланшируйте их в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Порежьте перец кусочками. Перегородки и семена нужно предварительно удалить. Крупно порежьте лук.

  • Нашинкуйте очищенный картофель, чтобы получились ровные аккуратные брусочки, подержите в воде, откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем. Это удалит из него излишки крахмала, улучшит вкус и облегчит обжаривание.

  • Разогрейте масло в сковороде. Обжаривайте картофель примерно 5 минут, после чего добавьте лук и перец, а еще через 10 минут – брокколи. Приправьте солью, перцем, пряными травами. Помешивайте овощи нежесткой лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой.

  • Взбейте или тщательно смешайте яйца с несколькими ложками воды. Залейте этой смесью овощи и отправьте в духовку на 6-7 минут. В более простом варианте оставьте сковороду на плите, плотно закрыв ее крышкой.

Постная запеканка из овощей

Попробовав овощную запеканку по одному из наших рецептов, вы наверняка оцените и ее превосходный вкус, и простоту приготовления. Полчаса-час – и готов отличный ужин для всей семьи. А если вы решили поэкспериментировать с обедом, полистайте другие статьи нашего сайта: там вы найдете массу рецептов, предназначенных для посуды с керамическим покрытием.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Сотейники Scanpan

Сотейники Scanpan с высокими стенками и превосходным антипригарным покрытием!

Это универсальный вид кухонной утвари, основное назначение которого — тушение и припускание. Scanpan выпускает сотейники двух видов: невысокие кастрюльки с двумя ручками и глубокие сковороды с металлической крышкой.

ПОСМОТРЕТЬ СОТЕЙНИКИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.