Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №2

Постная кухня. Вторые блюда.


Щи да каша — пища наша. Мы привыкли к такой характеристике русской национальной кухни и даже стали воспринимать ее чуть-чуть снисходительно. Ну что хорошего в этих капустных отварах и каше, думают любители морепродуктов и сочных свиных отбивных. На самом деле периоды постного питания полезны для организма. О вкусных первых блюдах без мяса мы рассказали в прошлой публикации, а сегодняшнюю посвятим кашам и другим крупяным блюдам.

Постное блюдо

Правильная каша — в правильной кастрюле

Существует несколько правил, соблюдая которые, вы получите вкусную рассыпчатую (или, наоборот, мягкую тягучую — как хотите) кашу. Одно из основных — использование кастрюли с толстым дном и стенками. В такой посуде жар распределяется равномерно, все зернышки пропариваются одинаково. В тонкостенной кастрюле каша подгорает снизу, а внутренние слои могут остаться сыроватыми (то есть неразваренными — есть их сможет только птичка).

Наши прабабушки пользовались чугунками, лучшая современная посуда для варки каши — жаропрочная многослойная кастрюля с керамическим покрытием. Она не только хорошо распределяет, но и надолго сохраняет жар. Это значит, что вскипевшую кашу можно держать на минимальном огне или даже выключить на последние 10-15 минут: она дойдет до готовности в режиме томления, не теряя своей питательной ценности.

Постная каша

А вот остальные правила приготовления:

  • рисовую, гречневую, кукурузную, перловую крупу, пшено промойте в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал и мусор;

  • если есть возможность, залейте водой на ночь — подготовленные таким образом зернышки сварятся быстрее;

  • крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, соблюдая пропорции (для каждого вида они свои);

  • если готовите с молоком, добавляйте его, когда крупа наполовину готова.

Чтобы разнообразить постное меню, добавляйте в каши различные овощи, грибы, фрукты (свежие, сухие и замороженные) и пряности, они прекрасно сочетаются.

Рисовая каша

Что можно приготовить из каши?

Каша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как полуфабрикат для чего-то более креативного — например, запеканок или биточков. Вот два простых рецепта для постного стола.

Пшенные биточки

Как обычно, будем ориентироваться на желаемые четыре порции — обед или ужин для среднестатистической семьи.

  1. На слабом огне сварите кашу из 200 г пшенной крупы на 800 мл воды. Она не должна получиться жидкой, доведите до такой же консистенции, как густое тесто на оладьи.

  2. Натрите две-три средних морковки и 250 г твердого сыра.

  3. Смешайте остывшую пшенную кашу, морковь, сыр, вбейте два яйца, посолите и поперчите.

  4. Эту массу нужно хорошо вымешать, чтобы она стала максимально однородной. После этого сформируйте биточки и обжарьте их на растительном масле.

С чем подавать такие биточки? С грибным соусом, кетчупом, веточками базилика и другой зелени. Те, кто не исключил из меню молочные продукты, могут полить их сметаной или несладким йогуртом.

Пшенные биточки

Необычная шарлотка

Шарлотка из риса с яблоками — вкусное легкое блюдо, которое может стать отличным ужином или выступать в качестве десерта. Обычно она очень нравится детям и выручает, когда аппетит у малыша разыгрался неожиданно. Попробовав шарлотку однажды, вы оцените и ее вкус, и удобство приготовления. Ее можно готовить в большой кастрюле (кстати, это одно из тех блюд, которое постояв становится даже лучше и не требует подогрева).

Шарлотка из риса с яблоками
  1. Сварите стакан риса, взяв воды в 2,5 или 3 раза больше. Не забудьте посолить. Это только первый этап, так что не страшно, если крупа останется чуть твердоватой.

  2. Отдельно приготовьте яблоки. Три-четыре крупных яблока сочного кислого (или кисло-сладкого) сорта порежьте кубиками, влейте полстакана воды, доведите до кипения и подержите на минимальном огне до размягчения.

  3. Когда рис и яблоки остынут, соедините их в большой кастрюле. Вбейте четыре яйца, добавьте горсть изюма, хорошо перемешайте.

  4. Залейте молоком (хватит примерно пол-литра, молоко должно немного покрывать рис сверху). Положите кусочек сливочного масла, 2 столовых ложки сахару, ваниль, корицу.

  5. Закройте крышкой и отправьте шарлотку в духовку. О готовности просигнализирует запах топленого молока с корицей — будет это примерно через 25 минут.

Кроме изюма, в шарлотку можно добавить и другие фрукты-ягоды: курагу, финики, тертую тыкву.

Постная шарлотка

Манный суп на ужин

Легкий, диетический и при этом питательный ужин, идеальный для детей и стариков. А если сварить этот тыквенно-манный супчик в современной жаропрочной кастрюльке-соуснике, он получается особенно полезным.

  1. Начните с тыквы. Два стакана тертой или нарезанной небольшими кусочками мякоти потушите до мягкости. Постарайтесь взять совсем немного воды — буквально на донышке. В керамической кастрюле на слабом огне она почти не выкипает, так что тыква получится в собственном соку. Протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера.

  2. Сварите кашу из 0,5 стакана манки и 1 литра молока. Через 5-7 минут после закипания добавьте протертую тыкву, снова вскипятите, по вкусу заправьте сахаром, корицей и другими пряностями.

    Манный суп

Этот суп подают теплым. Поскольку в нем уже есть тыква, фрукты-ягоды не добавляют, но можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Как видите, крупы — не отстой, а отличное «сырье» в руках умелого и сообразительного кулинара. Ваше постное (или вегетарианское) меню станет еще лучше, если добавить в него больше овощей и фруктов. О том, как это сделать, читайте в следующей публикации.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Соусник фирмы Scanpan

Соусник фирмы Scanpan сделан из прочного алюминия с противопригарным покрытием!

Он представляет собой небольшую высокую кастрюльку-ковш. Удобен для приготовления заправок, подливок и соусов, может использоваться и для полноценного блюда, если оно нужно в небольшом количестве. Объем соусников варьируется от 1 до 1,8 литров, а диаметр не превышает 18 см.

ПОСМОТРЕТЬ СОУСНИКИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.