Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №1

Постные рецепты. Первые блюда.


Если вы уже обзавелись керамической посудой, то пост — лучшее время, чтобы оценить все ее достоинства. Готовка на низких температурах, медленное томление вместо бурного кипения, жарка с минимальным количеством масла делают вегетарианские блюда вкуснее и полезнее. Все эти достоинства обеспечат жаропрочные кастрюли и сковородки с композитным покрытием. К каждому рецепту мы дадим рекомендации, какую из них лучше использовать — но если у вас нет точно такой модели, не расстраивайтесь. Готовьте в той керамической посуде, которая есть дома — это в любом случае лучше, чем эмаль или металлическая штамповка.

Постный щи в кастрюле

Первое блюдо — щи.

Мы предлагаем два варианта этого традиционного блюда русской национальной кухни. Кстати, многослойная кастрюля с керамическим антипригарным покрытием — лучший аналог русской печи, какой только возможен в современных условиях. Так что для щей это идеальная посуда.

Вариант первый. Щи с квашеной капустой и сушеными грибами.

Для приготовления 4 порций понадобятся 800 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов (лучше всего — белых, однако подойдут и другие, которые вы привыкли использовать в супе), 2 луковицы, по 1 морковке и корню петрушки, 2-3 столовых ложки томатной пасты, немного свежей зелени. Чтобы обжарить грибы и овощи, хватит буквально ложки растительного масла — это одно из преимуществ сковородки с керамическим покрытием.

Овощи для щей

Подготовьте грибы. Примерно на полчаса замочите их в холодной воде, промойте, слейте воду. Еще раз залейте холодной водой, чтобы набухли.

Совет: как правильно замачивать сушеные грибы. Сколько времени нужно грибочкам, чтобы вернуться в «живое» состояние? Зависит от сорта и способа сушки. Боровики, высушенные целиком в естественных условиях, замочите как минимум на 3 часа. Сушенные при повышенной температуре, в духовке или специальном приспособлении, они быстрее наберут влагу.

Не следует надолго замачивать резаные грибы: за 2-3 часа они просто «раскиснут» в воде, 30-45 минут им вполне достаточно. Еще один нюанс — температура воды. Если нужно быстро, залейте грибы тепловатой водой (около 30 градусов) и оставьте на кухне. Если медленнее — используйте холодную воду и отправьте в холодильник. И ни в коем случае не оставляйте грибы замоченными на ночь или уходя на работу.

Сушенные грибы

Слейте воду и процедите ее через несколько слоев марли, чтобы удалить мелкий мусор и грязь. Грибы помойте. Отварите в той же воде, в которой они замачивались, откиньте на дуршлаг и остудите. Порежьте, обжарьте на небольшой сковороде.

Параллельно можно заняться капустой. Отожмите ее от рассола, порежьте, добавьте немного воды и тушите в сковороде с высокими бортами около 2 часов. При готовке в обычной посуде потребуется не меньше стакана воды. Если у вас современная толстая сковорода с керамическим покрытием и плотно прилегающей крышкой, количество воды можно уменьшить вдвое. Лучше добавьте ложку-другую в процессе тушения, если заметите, что влага выпарилась.

Лук порежьте, морковь и петрушку крупно потрите. Обжарьте их в той же сковороде, на которой жарили грибы — скорее всего, оставшегося там масла хватить. Добавьте грибной бульон, томатную пасту и тушите 10 минут.

Соедините в одной кастрюле бульон от варки грибов, жареные грибы, капусту, припущенные овощи. Доведите до кипения, заправьте порезанной зеленью и сразу выключите. В керамической кастрюле они «дойдут» и настоятся до вкуса аутентичных русских щей.

Щи в тарелке

Вариант второй. Щи из свежей капусты и шампиньонов.

На те же 4 порции возьмите килограммовый кочан капусты, 500 г шампиньонов, 2 крупных (или 3-4 средних) луковицы, по 1 моркови и сельдерею. Если вы хотите, чтобы щи получились густыми и сытными, их можно заправить пассеровкой — для нее потребуется ложка муки. Из пряностей подойдет душистый перец и свежая петрушка.

Протрите или промойте шампиньоны, недолго проварите, достаньте из отвара и остудите. Порежьте: крупные грибы на 4 части или мельче, маленькие — пополам. Обжарьте до золотистого цвета.

Пошинкуйте капусту, добавьте к ней порезанный кольцами лук, крупно потертую морковь и сельдерей. Залейте небольшим количеством воды и подержите на медленном огне, пока все овощи станут мягкими. Положите в кастрюлю грибы и влейте грибной отвар (не обязательно весь, следите, чтобы щи не получились водянистыми).

Капустный щи

Если вы остановились на варианте с пассеровкой, пора ее добавить. Обжарьте муку на сухой сковороде, все время перемешивая. Разведите двумя-тремя ложками грибного бульона (вариант — сметана или густые сливки) и хорошенько разотрите. Должна получиться однородная смесь без комков. Влейте ее в кипящие щи, добавьте перец и зелень. Смело выключайте плиту — в керамической кастрюле за 10-15 минут блюдо дойдет до лучших кондиций. Если вы готовите на два дня (а вкус щей на завтра становится богаче и насыщеннее), возьмите кастрюлю средней величины, до 4 литров.

Кастрюля Scanpan

Армянский чечевичный суп.

Пост — отличное время попробовать кулинарную экзотику, блюдо, которое не привлечет ваше внимание в период мясоедения. Рекомендуем вкусный вегетарианский суп по старинному армянскому рецепту. Чечевица делает его очень сытным, а сочетание изюма и перца придает оригинальный остро-сладкий вкус.

Как обычно, расход продуктов на 4 порции: 150 г чечевицы, 100 г домашней или любой тонкой лапши, большая луковица, по одной горстке изюма и ядер грецкого ореха, около 70 мл масла для жарки, приправы. Промойте, замочите и сварите чечевицу.

Ингредиенты для чечевичного супа

Совет: как добиться от чечевицы мягкости. Для супа лучше взять коричневую или красную разновидность этой вкусной бобовой культуры. Для каждого сорта даются свои рекомендации по времени варки. Дольше всех размягчается коричневая, ее нужно предварительно замочить, можно на ночь. Красные зерна развариваются очень быстро, и если их замачивать, то буквально на полчаса. Можно приготовить суп и из зеленой чечевицы, однако будьте готовы к тому, что даже полностью мягкие, ее зернышки сохранят форму, не превратятся в пюреобразную кашицу.

Порежьте и обжарьте до золотистого цвета лук. Не экономьте на масле: здесь оно нужно не просто для жарки, это важная составляющая, без которой вкус блюда будет неполным. Если вы не очень боитесь отступить от строгого поста, замените растительное масло топленым. Вкус станет более насыщенным, сливочным. В кастрюлю с кипящей чечевицей добавьте лук вместе с маслом, лапшу, изюм, орехи, молотый перец. Посолите. Когда лапша размягчится, всыпьте зелень и выключите плиту.

Чечевичный суп

Супы с лапшой, как правило, готовят на один день. Какими бы качественными ни были макаронные изделия, они «расплываются», блюдо теряет вкус и внешний вид. Так что есть смысл приготовить всего 2 или 3 порции, уменьшив расход продуктов — в небольшой кастрюльке, до 2 литров.

Рецепты постных вторых блюд и десертов вы найдете в нашем кулинарном разделе, а лучшую посуду для своей кухни — в каталоге магазина posuda-scanpan.ru.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Алюминиевые кастрюли Scanpan

Алюминиевые кастрюли Scanpan с антипригарным керамо-титановым покрытием!

В них можно готовить первые и вторые блюда. В продаже есть кастрюли от 3 до 6,5 литров, диаметр 20 — 28 см удобен для размещения на конфорке плиты и в духовом шкафу.

ПОСМОТРЕТЬ КАСТРЮЛИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.