Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №7

Скандинавская кухня. Скандинавские рецепты блюд.


Сегодня мы познакомимся с блюдами скандинавской кухни. Почему именно скандинавской?

  • Во-первых, она почти не известна в нашей стране.

  • Во-вторых, базируется на очень важных принципах: здоровье и питательность. Ведь среди основных ингредиентов – рыба и морепродукты, их можно найти практически в любом блюде, от бутерброда до десерта. При постоянном потреблении они дают человеческому организму массу полезного, предохраняют от ряда заболеваний и продлевают жизнь. И это очень сытная кухня. Неудивительно: она сформировалась в условиях суровой зимы и тяжелой работы.

  • И наконец, в-третьих. Особенности кухни – одна из причин, почему в странах Северной Европы так любят качественную посуду: тяжелые многослойные кастрюли и сковородки, к которым не липнет никакая пища. Они идеально подходят для жарки, долгого тушения, пропаривания и томления на медленном огне.

Посуда Scanpan

Так что осмотрите свою кухню, выберите хорошую жаропрочную посуду (будь то респектабельная продукция от датского бренда Сканпан или простейшие керамические горшочки), и давайте готовить скандинавские блюда по оригинальным рецептам.

Бараний окорок

Ломтики самостоятельно приготовленного бараньего окорока с черным хлебом и зеленью – отличная холодная закуска. Он делается в два этапа: сначала засаливается, потом запекается. Для этого блюда подходит верхняя часть упитанной бараньей ноги не менее 2 кг. Также понадобятся 2 стакана соли, 1 ложка сахару (столовая) и 1 ложка пищевой селитры (чайная).

Бараний окорок
Бараний окорок

Селитру стали использовать для приготовления копченого и вяленого мяса не так давно. Не следует ею пренебрегать: она убивает патогенные бактерии (в частности, гибнет возбудитель ботулизма). При тех дозах, которые рекомендованы в рецептах, селитра не опасна. Она же придает продукту «вкусный» розоватый оттенок, без нее окорок имел бы непривлекательный сероватый цвет вареного мяса.

Бараний окорок рецепт
Бараний окорок рецепт
  1. Засолка. В 2 литрах кипяченой воды разведите соль, сахар и селитру. Погрузите в этот раствор вымытое мясо, оставьте на 3 суток, время от времени переворачивайте.

  2. Запекание. Поместите засоленную баранину в глубокую кастрюлю под крышкой и поставьте в духовку. Время запекания зависит от температуры: около 8 часов (при 120 градусах) и до 8 часов (при 80 градусах).

  3. С готового окорока срежьте верхнюю корку из спекшегося жира, пленок, выступившей на поверхности соли. Мякоть нарежьте поперечными ломтиками.

Рецепт бараний окорок
Рецепт бараний окорок

Финский суп с клецками

Скандинавская кухня знает картофельные клецки как самостоятельное блюдо, также это частый ингредиент супа. Наш рецепт можно использовать для обоих случаев.

Чтобы приготовить клецки, вам понадобится 4 вареных в кожуре картофелины, 100 мл сливок, 100 г муки, 3 яйца, немного изюма, имбиря, соль.

Финский суп с клецками
Финский суп с клецками

Для супа – около 1,5 кг мяса (говядина или баранина) и овощи: по 2-3 луковицы, моркови, картошины, 1 сельдерей, соль и душистый перец горошком, а также свежая зелень. В оригинальном рецепте содержится брюква, но в наших условиях можно обойтись без нее.

  1. В толстостенной жаропрочной кастрюле примерно на 5 литров поставьте вариться бульон: на это количество говядины возьмите 2,5 – 3 литра воды. Сразу положите туда лук, посолите. В процессе варки не забывайте снимать пену. Через некоторое время можно вынуть мясо, порезать и снова опустить в кастрюлю. Так оно сварится быстрее.

  2. Приготовьте клецочное тесто. Еще горячий картофель растолките, чтобы получилось пюре, добавьте сливки, изюм, имбирь, соль, взбитые яйца. Положите в эту массу муку и тщательно вымешайте.

  3. Если мясо в бульоне готово или почти готово, опустите туда порезанные ломтиками овощи.

  4. Минут через 10 можно добавлять клецки. Формуйте их чайной ложечкой из подготовленного «теста» и опускайте в суп. Следите, чтобы он продолжал кипеть. Как только клецки будут готовы, они начнут подниматься на поверхность. Их нужно достать шумовкой, разложить в тарелки, залить супом и посыпать рубленой зеленью.

Суп с клецками
Суп с клецками

Скумбрия с зеленью

Кроме собственно скумбрии (2 крупных, до 400 г каждая, или 3 поменьше), вам понадобится соль (1 столовая ложка) и уксус (2 столовых ложки), луковица, пол-лимона, укроп, петрушка, зеленый лук, по полстакана сливок и майонеза.

Скумбрия с зеленью
Скумбрия с зеленью
  1. Очищенную от чешуи рыбу положите в кипящую воду (ее не должно быть много, только чтобы покрыть скумбрию) и снова доведите до слабого кипения. Добавьте соль, уксус, укроп, крупно порезанную луковицу. Сварите на небольшом огне и в этой же воде оставьте на ночь.

  2. Утром выньте тушки, снимите с них кожу, аккуратно разделите пополам и выложите на блюдо.

  3. Смешайте майонез со сливками, добавьте рубленую петрушку и лук. Этим соусом полейте рыбу. Подавайте с отварным картофелем и «весенним» салатом (огурцы, помидоры, зелень).

Ромовая баба

А на десерт предлагаем испечь датскую ромовую бабу. Для нее понадобится либо специальная форма, либо обычная для кексов. И это самое сложное «приспособление», которое нужно для ромовой бабы по датскому рецепту, так что за нее вполне можно взяться в домашних условиях без особого кулинарного опыта.

Датская ромовая баба
Ромовая баба

Ингредиенты

  • для теста: по 150 г муки и сахару, 3 яйца,

  • для соуса: желтки от 2 яиц, 2 ложки рома, 1 столовая ложка крахмала, 250 мл сливок,

  • для пропитки 1 стакан вишневого сока и еще немного рома.

Взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку, смешайте.

Намасленную форму наполните тестом и отправьте в средне нагретую духовку. Когда на поверхности образуется золотистая корочка, выньте бабу и дайте остыть. Поместите в посуду с вишневым соком, в который добавлено несколько ложек рома.

Ромовая баба рецепт
Ромовая баба рецепт

Взбейте сливки, желтки и крахмал, добавьте ром.

В заключение стоит добавить, что в северных европейских странах употребляют те же напитки, что и во всем мире, однако используют очень много молока. Так что если вы заварите чай молоком (не подадите его отдельно, а именно заварите) – ваш скандинавский обед получит завершающий штрих с национальным колоритом.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Алюминиевые кастрюли Scanpan

Алюминиевые кастрюли Scanpan с антипригарным керамо-титановым покрытием!

В них можно готовить первые и вторые блюда. В продаже есть кастрюли от 3 до 6,5 литров, диаметр 20 — 28 см удобен для размещения на конфорке плиты и в духовом шкафу.

ПОСМОТРЕТЬ КАСТРЮЛИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.