Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Рецепты  ›  Рецепт №9

Соусы рецепты.


Что соусы способны изменить вкус любого блюда, доведя его до совершенства, слышали многие. Не все умеют их готовить и правильно пользоваться. Предлагаем немедленно исправить это упущение. Тем более, что среди соусов встречаются как замысловатые, так и совершенно простые. Технология варки содержит всего несколько правил, но их лучше придерживаться, потому что, взяв «не ту» посуду или допустив слишком бурное кипение, вы рискуете испортить и вкус, и внешний вид блюда.

Овощной соус к мясу
Овощной соус к мясу

В процессе приготовления соусы должны загустеть, их объем заметно уменьшается, иногда примерно на треть. Такое уваривание получается не во всякой посуде. В идеале для него нужен специальный соусник, так как приготовить соус в обычной кастрюле сложно. Эмалированная пригорит, тонкая алюминиевая потемнеет и окрасит подливку в некрасивый серый цвет.

А вот кастрюлька на литр-полтора, с многослойным дном и антипригарным покрытием, разработанная под медленное кипение, подойдет. В такой посуде содержимое равномерно прогревается, закипает и медленно доходит до готовности в режиме томления. Ее можно использовать и как обычную кастрюлю (например, чтобы приготовить одну-две порции гарнира).

Популярные соусы
Популярные соусы

Популярные соусы

Общую технологию приготовления соусов можно проиллюстрировать на примере бешамеля. Непременный атрибут французской кухни, он широко применяется во всем мире как универсальная подливка, подходящая к мясу, курице, овощным запеканкам, картофельному пюре, макаронам и всему, чего душа пожелает.

Базовые ингредиенты для приготовления соуса бешамель – 500 мл молока и по 50 граммов сливочного масла и муки (если взвесить нечем, то это 2 столовых ложки масла и 2 муки, но с горкой), соль и молотый перец по вкусу.

Французский соус, бешамель
Французский соус, бешамель

Процесс приготовления:

  • Растопите масло в соуснике.

  • Всыпьте в него муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой и растирая комочки, чтобы получалась однородная масса.

  • Небольшими порциями (по 100 – 150 мл) вливайте молоко, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Дайте смеси вскипеть, уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. В разных рецептах время варки указывается разное – от 7-10 минут до получаса. Ориентируйтесь на два главных признака настоящего соуса бешамель: он должен получиться густым и сохранить красивый белый цвет.

  • Перед тем как снять с огня, добавьте соль и перец. Остудите, переложите в сухую емкость.

Соус бешамель
Соус бешамель

На основе этого базового рецепта можно приготовить разные вариации бешамель. В качестве ингредиентов используйте твердый сыр (на указанное количество соуса – 200 г, его нужно предварительно натереть), лимонный сок, мускатный орех. Их вносят, когда молоко уже вскипело, но соус еще не загустел.

Бешамель хорош практически с любым блюдом, его используют как основу для приготовления множества других соусов – недаром он считается одним из пяти «базовых».

А теперь несколько необычных, но тоже очень вкусных рецептов.

Грибной соус
Грибной соус

Грибной соус к спагетти

Для грибного соуса понадобятся:

  • грибы – 0,5 кг шампиньонов или пополам с вешенкой,

  • морковь – 4 штучки средней величины,

  • мука – 2 столовых ложки,

  • сливки или жирное молоко – 400 мл,

  • растительное масло для обжарки (совсем немножко при использовании соусника Сканпан),

  • а также по вкусу и желанию: смесь пряных трав, зелень петрушки, маринованный зеленый перец, черный молотый перец, лимонный сок и соль.

Приготовление грибного соуса:

  • Морковь нашинкуйте небольшими кубиками, мелкие грибы разрежьте пополам, крупные – порубите.

  • Обжарьте грибы, добавьте морковь, потушите с 50 мл воды. Добавьте муку, перемешайте, пассеруйте смесь в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

  • Влейте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения. Для достижения нужной консистенции понадобится не более нескольких минут, но следите, чтобы соус не пригорел.

  • В самом конце добавьте пряности, лимонный сок, соль. Еще раз дождитесь закипания и снимайте: блюдо готово.

Сливочно-грибной соус – отличная подливка не только к спагетти или домашней лапше. Он прекрасно дополняет вкус картофельного пюре, гречневой или перловой каши.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус

Тыквенный соус

Необычное, но очень вкусное и полезное блюдо из меню вегетарианцев – идеальная добавка к любой каше или картофелю. Его вкус оценят и мясоеды: мягкая тыква прекрасно идет в паре с птицей или свининой.

Для приготовления возьмите растительное масло (100 г), 2 крупные луковицы и собственно тыкву (300 г), соль и перец по вкусу.

  • Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.

  • Добавьте кубики тыквы, посолите и поперчите.

  • Влейте немного воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.

  • Перемешайте. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрыла овощи. Тушите до полного размягчения тыквы. Время от времени перемешивайте, чтобы не допустить пригорания и контролировать консистенцию.

Чтобы соус получился однородным, можно воспользоваться блендером. Для более нежного вкуса замените часть воды молоком или сливками.

Тыквенный соус
Тыквенный соус

Пикантный овощной соус к мясу

Этот популярный в индийской кухне, очень питательный соус традиционно употребляется с мясом, однако очень хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки,

  • чеснок – небольшая головка или 2-3 крупных зубчика,

  • помидоры – 0,5 кг,

  • зеленая фасоль – 400 г,

  • картофель – 1 крупный или 2 средних,

  • порошок карри – 20 г,

  • лимонный сок – 25 г,

  • зелень петрушки и укропа,

  • соль и молотый перец,

  • растительное масло для обжарки и пассеровки – примерно 50 г.

Пикантный овощной соус к мясу
Пикантный овощной соус к мясу

Процесс приготовления пикантного соуса:

  • Сначала подготовьте овощи. Лук и картофель очистите, затем нашинкуйте кубиками, чеснок порубите, помидоры нарежьте дольками.

  • Лук и чеснок спассеруйте в масле, добавьте карри и подержите на огне примерно 3 минуты.

  • Выложите в соусник помидоры и стручки фасоли, влейте немного воды и тушите почти до готовности. Ориентируйтесь на мягкость фасоли. Когда она будет практически готова, всыпьте кубики картофеля.

  • В самом конце влейте лимонный сок и положите зелень. Имейте в виду, что после этого процесс размягчения овощей прекратится...

Если вы подаете это блюдо самостоятельно, оставьте его как есть. В качестве овощного соуса к мясу его можно протереть через дуршлаг: вкус и консистенция станет однороднее.

Овощной соус
Овощной соус

Освоив базовые принципы приготовления соусов, вы сможете экспериментировать и изобретать собственные рецепты. А качественная посуда из Дании Сканпан снимет половину сложностей, сделав сам процесс готовки максимально легким и приятным.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

Обратите внимание!

Соусник Scanpan

Соусник фирмы Scanpan сделан из прочного алюминия с противопригарным покрытием!

Он представляет собой небольшую высокую кастрюльку-ковш. Удобен для приготовления заправок, подливок и соусов, может использоваться и для полноценного блюда, если оно нужно в небольшом количестве. Объем соусников варьируется от 1 до 1,8 литров, а диаметр не превышает 18 см.

ПОСМОТРЕТЬ СОУСНИКИ →

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.