Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №1

Набор кастрюль. Сколько нужно кастрюль?


Может ли хорошая хозяйка обходиться самой обычной кухонной утварью — такой же, как 20 лет назад? Пожалуй, да. Любимые всеми традиционные блюда «наколдованы» в котелках, чугунках и горшочках — ограниченный набор посуды не мешал создавать настоящие шедевры вкуса. Но современные технологии принесли на кухню посуду нового поколения и дали поварам небывалые раньше возможности. Сходу и не поймешь, какая кастрюля лучше, какие усовершенствования нужны, а где можно сэкономить и не переплачивать за лишние навороты. Вот несколько рекомендаций, которые помогут современной хозяйке собрать полноценный набор кастрюль для готовки.

Повар с кастрюлей

Размер имеет значение

Самая простая классификация посуды — по величине. Для домашней готовки нужно иметь:

  • одну или две больших кастрюли, каждая объемом от 5 литров (верхняя граница — литров 10);

  • парочку поменьше — например, 2-2,5 и 3-3,5 литра;

  • маленькую кастрюльку-ковшик до 1-1,5 литра.

Разумеется, эта характеристика очень сильно зависит от количества едоков в семье и условий ведения домашнего хозяйства: есть ли возможность стряпать ежедневно или основные блюда готовятся на несколько дней. Для «суповой» кастрюли расчет такой: 1 литр объема на каждого члена семьи.


По назначению

Если опираться на отечественные традиции питания, то хозяйке нужно иметь:

  • довольно большую кастрюлю для первого блюда — супа, борща, щей;

  • две емкости поменьше для вторых блюд и гарниров;

  • жаровню для тушения мяса, птицы или овощей;

  • маленькую — для соусов и подливок, ее же можно использовать для варки яиц и готовки гарнира в небольшом количестве.

Базовый набор варьируется в зависимости от сложившихся в семье традиций и поварских привычек. Особенная посуда может понадобиться для жарки во фритюре, приготовления плова или спагетти, большая кастрюля нужна для варки компота, отдельная емкость — для кипячения домашнего молока. И все же основные потребности среднестатистической семьи этот набор способен удовлетворить.

Набор кастрюль Scanpan

Разбираем матчасть

Гораздо важнее, из чего сделаны ваши кастрюли: для некоторых продуктов подходят не все материалы.

Посуда из металла

На самом деле это очень неоднородная категория. Свойства у металлов разные, и правила эксплуатации — тоже.

  • Легкий и дешевый алюминий быстро нагревается, идеально подходит для кипячения молока, варки макарон или других изделий из теста. Однако он вступает в реакцию с щелочами и кислотами, образует вредные соединения, которые накапливаются в организме. Алюминий считается причиной многих неприятных болезней, от артрита до Альцгеймера. Если уж вы пользуетесь алюминиевыми кастрюлями, не готовьте в них еду для детей и хронических больных. И совершенно нежелательно хранить в них готовые блюда.

  • Кастрюли из нержавейки — must-have практичной хозяйки. Безопасны, даже при сильном нагревании не вступают в реакцию ни с какими веществами, еду в них можно готовить и хранить. Главный недостаток — низкая теплопроводность. Дно нагревается медленно и неравномерно, поэтому пища пригорает.

    Девушка с кастрюлей
  • Чугун — традиционный посудный материал, который снова в игре. Он долговечен и безопасен для здоровья, а со временем даже обретает антипригарные свойства. Чугунная кастрюля незаменима для долгого тушения. Особенно вкусными в ней выходят плов, овощные рагу, все виды мяса. Хранить готовые блюда в чугунной посуде нежелательно, потому что на ней могут появиться пятна ржавчины. По этой же причине ее нужно держать в сухости. Чугун имеет один, но очень весомый недостаток: тяжелый. Точнее, он может быть легким, но это указывает на низкое качество сплава, особенно в сочетании с гладкой поверхностью.

  • Недостатки металлических кастрюль отчасти преодолеваются нанесением эмалевого слоя. Он защищает посуду от воздействия агрессивных кислот, а готовящуюся еду — от реакции с металлом. Это отличная основа для нанесения принтов, поэтому кастрюльки выходят на загляденье яркие, красивые, настоящее украшение кухни. В эмалированной посуде варят первые и вторые блюда, гарниры, овощи, компоты. Она не подходит для долгого тушения, кипячения молока, варки варенья — пригорает. И конечно, эмалированной кастрюлей нельзя пользоваться при малейшем повреждении верхнего слоя.


Посуда из стекла

Жаропрочное стекло можно считать идеальным материалом для кухонной посуды: абсолютно инертное, устойчивое к абразивным моющим средствам, не поддающееся коррозии. Через прозрачные стенки и крышку удобно наблюдать за тем, как готовится блюдо. Наборы стеклянных кастрюль необыкновенно стильно выглядят — это настоящий шик для хай-тековской и этнической кухни. Но, хотя и жаропрочное, это все-таки стекло, оно бьется при сильном ударе, а от резкого перепада температур может треснуть.

Стеклянная кастрюля

Многослойная посуда с противопригарным покрытием

Много лет производители пытались преодолеть недостатки отдельных традиционных материалов и создать идеальную посуду. Лучший результат — многослойные кастрюли с антипригарным покрытием. И если тефлон успел проявить несколько критических недостатков, композитный керамо-титановый слой их практически лишен. Технология его нанесения разрабатывалась сразу несколькими европейскими фирмами, а датская компания Scanpan довела ее до совершенства.

Кастрюля Scanpan

Сегодня кастрюли из литого алюминия с антипригарным композитным покрытием считаются лучшими — безопасные, жаропрочные, они обеспечивают самый благоприятный режим тепловой обработки любых продуктов. Полностью оснастить свою кухню такой посудой очень дорого. А если хотите попробовать, что такое готовка современного качества, стоит приобрести кастрюлю Сканпан для приготовления мясных блюд и овощных рагу.


По типу плиты

Для газовых и электрических плит подходят кастрюли из всех существующих материалов.

Если вы пользуетесь микроволновкой, то для нее придется приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы. Из обычных кастрюль годятся стеклянные и керамические. Никакого металла!

Индукционная плита требует своеобразной посуды — с ферромагнитным дном толщиной не меньше 5 мм (а лучше все 10 мм) и диаметром от 12 см. Это кастрюли из нержавейки, чугуна и литого алюминия, который дополнен магнитной вставкой. Допустимо антипригарное покрытие внутри посуды — лучше керамическое, чем тефлоновое.

Кастрюля на плите

Особые условия.

И еще несколько рекомендаций для тех, кто готовит «особенную пищу» для некоторых членов семьи. Приобретите две кастрюльки небольшого объема, чтобы готовить отдельно разовыми порциями. Если речь о малыше, которого переводят с грудного молока на обычное питание, годится недорогая посуда из нержавейки или эмалированная. Она прослужит несколько лет — за это время ребенок перейдет на общий стол. Другое дело — особенная диета по медицинским показаниям. Для нее лучше приобрести кастрюли из экологически чистых материалов и с большим сроком службы. Идеальный вариант — жаропрочное стекло, керамика или композитное покрытие. В этом случае полностью оправдана высокая стоимость такой посуды. Она не оказывает вредного влияния на здоровье, а многолетняя эксплуатация компенсирует расходы.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.