Интернет-магазин кухонной посуды Scanpan из Дании. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 (800) 551-34-51 Звонок по России бесплатный
Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №7

Сковорода с керамическим покрытием. Как выбрать сковороду?


Керамическая посуда входит в обиход современных хозяек, несмотря на высокую стоимость. Это неудивительно, ее рекламируют производители и рекомендуют профессиональные повара, так что информация распространяется чрезвычайно быстро. А вот разобраться в том, какими параметрами должны обладать сковородки с керамическим антипригарным покрытием, успевают не все.

Купленная подделка обманывает ожидания и в принципе дискредитирует керамику. Чтобы избежать разочарований, нужно досконально разобраться, где покупать настоящую антипригарную сковороду, как убедиться в ее должном качестве и сколько она стоит.

Сковорода с керамическим покрытием

Какие дефекты проявляются у некачественной посуды?

Что именно ожидает вас при пользовании посудой низкого качества? Основной набор неприятностей таков:

  • Внешний слой начинает отшелушиваться, под ним просматривается металлическая основа сковороды или кастрюли. Это произойдет очень скоро, если использовать металлические аксессуары и скребки, а также подвергать посуду температурным перепадам. При бережном обращении покрытие продержится дольше, но спустя несколько месяцев подобные неприятности гарантированы.

  • Дно сковороды деформируется — как правило, это происходит при ее перегреве. Причиной является слишком тонкая металлическая основа, особенно алюминиевая штамповка. Дефект вроде бы не критический, пользоваться неровной сковородой можно, однако крайне неудобно. Продукты прожариваются неравномерно, масло собирается у одного края, другой остается сухим — настоящее мучение.

  • Появился неприятный химический запах. Он свидетельствует о том, что материалы покрытия или основы выделяют токсины, попадающие не только в воздух, но и в пищу.

  • Еще один источник проблем — «неправильные» ручки. Если они слишком нагреваются, плавятся, выделяют запах, это указывает на неподходящий материал. Съемные ручки с некачественными креплениями соскакивают, что чревато ожогами и другими травмами.

    Испорченная сковорода

Правила покупки сковороды

А теперь поговорим о принципах выбора хорошей сковороды с керамическим покрытием. Многие из них понятны уже из перечня дефектов.

Толщина

Основной принцип прост: чем толще, тем лучше. Но следует иметь в виду, что этот параметр напрямую связан с весом изделия. Оперировать тяжеленной посудой крайне сложно, особенно если готовить приходится много. Поэтому ориентируйтесь на минимальный показатель, рекомендованный специалистами — 5 мм.

Метод нанесения покрытия

Существует две технологии нанесения противопригарного слоя — накат и напыление. Первоклассную ровную поверхность, прочную и устойчивую к повреждениям, дает вторая. Может ли покупатель понять, какая методика использовалась? Внимательно осмотрите сковородку, проведите ладонью по керамической поверхности. При методе напыления она получается идеальной.

Мельчайшие дефекты: шероховатости, пятна слегка другого оттенка — говорят о накате. Технология напыления довольно затратна, поэтому можно учесть и такие косвенные признаки, как стоимость и торговая марка (дорогое производство под силу только солидным специализированным брендам).

Процесс нанесения покрытия на сковороду

Бренд и место производства

Мы подошли к еще одному важному принципу выбора сковороды — известность торговой марки. Это не тот случай, когда покупатель платит за имя. Отдайте предпочтение известному европейскому бренду с давней историей, а не более дешевому аналогу из Китая.

Сегодня многие именитые фирмы располагают производственные мощности в странах с дешевой рабочей силой. Это приводит к снижению себестоимости продукции, в то время как торговая марка остается европейской и гарантирует соответствующее качество. Разумеется, мы не склонны огульно хаять китайских рабочих. Но, например, для жаропрочной посуды Сканпан большим плюсом считается то, что она делалась и продолжает делаться в Дании.

Специалист компании Scanpan

Сертификаты и гарантии

Сертификация — это общее требование к продукции, от которой зависит наше здоровье. Убедитесь, что выбранная вами марка имеет гигиенический сертификат. Он подтвердит ее экологическую безопасность и безвредность для человеческого организма.

Что касается гарантийного срока, то он одинаков для посуды с противопригарным покрытием старого образца — будь то тефлон или керамика. Причины выйти из строя у них разные, но на все случаи производитель дает ровно один год гарантии. Утешением может быть то, что сковородки служат дольше при соблюдении правил ухода и готовки — в среднем до 5 лет.

А вот посуда с композитным покрытием из титана и керамики — огромный шаг вперед. Период ее гарантированной работы достигает 10 лет (именно столько указывает Scanpan для своей продукции). В реальности композитный противопригарный слой настолько прочен, что служит десятилетиями.

Документ - сертификат
Документ - гарантии

Стоимость

Пожалуй, для покупателя это самое понятное свидетельство качественной посуды. Сложный технологический процесс определяет высокую цену. Сковорода из литого алюминия с обычным керамическим покрытием стоит от 1000 рублей, с керамико-титановым — от 5500 рублей.

Разница оправдана не только долгой службой. Алюминиевая сковорода с композитным противопригарным слоем абсолютно безвредна, проста в обращении, не нуждается в специальных лопатках и не требует особых предосторожностей при мытье.

И еще один не обязательный, но полезный совет

При покупке сковороды обратите внимание на ручки. Какие выбрать, зависит от назначения предмета. Широко практикуются ручки из бакелита — они практически не нагреваются, имеют нескользкую поверхность, хорошо удерживаются в руках. Однако для духовки предпочтительнее литые металлические ручки, которые не боятся высокой температуры.

Обратите внимание!

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan

Кухонная посуда премиум-класса Scanpan!

Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании. Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ ПОСУДУ →

Читайте далее:

Меню

Каталог

Полезное

Контакты

Рецепты

Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail
© Посуда Scanpan для вашей кухни
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.